ワインの保存法、デイリーワインならあまり気にすることなく
冷蔵庫にいれて、最長でも3ヶ月以内に飲んでしまえば、それでOKです。
ワインの保存のポイントは以下の通りなので、ご参考に♪
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【1】一定の温度
(適温は14度。40度以上になると、ワインが劣化して異臭を放ちます)
【2】光のないところ
(直射日光と蛍光灯の紫外線は、酸化して変色する原因に)
【3】一定の湿度
(理想は70~80%。乾燥すると酸化が進みます)
【4】異臭を放つものが近くにないこと
(台所下の食品庫、隣にタクアンとかあったらアウトです)
【5】振動がないところ
(振動もワインの劣化を促進します)
【6】横にしておく
(コルクが乾くと、ワインと空気の接触が多くなり、酸化が進みます)
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なかには、「冷蔵庫保存はダメ」という意見もありますが、その論点は
●温度が低すぎる(2~3度)
●開け閉めの際に振動がおきる
ということ。
でも、1本5000円以上の「特別な日用」「長期熟成用」でなければ
そんなに気にすることはありません。
ちなみに、私の冷蔵庫には半年くらい入っていた赤ワインがありましたが、先日開けても、全然大丈夫でした。
「押入れの保存」も夏が涼しければいいですが、基本的には「閉まっておくなら秋~春」。 夏を越すと、劣化しちゃいます。
しっかり保存したい方には、10本収納で13200円の、超お手頃なワインセラーもありますよ♪
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